jueves, 30 de julio de 2020

Busca sector turismo dar confianza a clientes para que acudan a negocios

Jesús Torres Ramos.

*Propietarios de hoteles y restaurantes tendrán una reunión virtual para proponer mecanismos de máxima seguridad sanitaria en sus establecimientos

POR AGP

Celaya, Gto. (29 de julio de 2020).- Considerando que la pandemia del COVID-19 va para largo, prestadores de servicios turísticos, principalmente restauranteros y hoteleros, sostendrán una reunión virtual, este jueves, para buscar mecanismos que les permitan aprender a convivir con el virus y garantizar a sus clientes la máxima protección sanitaria de los lugares y de las personas que los atienden para que acudan con plena confianza.
La emergencia sanitaria obligó a cerrar los negocios, pero después de cuatro meses es urgente reactivar la economía, pues aunque a los restaurantes se les permitió vender comida para llevar y a partir de junio reabrieron a un 30%, la gente no está asistiendo a los lugares, porque existe el temor de poder contagiarse; mientras los negocios tratan de sobrevivir y algunos están cerrando. Mucha gente se quedó o se está quedando sin empleo.
Frente a esta “nueva normalidad”, y sin poder prever hasta cuándo se pueda abrir de manera oficial, Jesús Torres Ramos, presidente del Consejo Coordinador Empresarial de Celaya (CCEC), y Miguel Cano Montes, presidente de la Comisión de Turismo del CCEC, organizadores del evento, sostienen que el virus llegó para quedarse y, como sociedad, “tenemos que aprender a convivir con él de la manera más segura, minimizando al máximo los riesgos de contagio.
No se trata sólo de cumplir con los protocolos y guardar la sana distancia, sino ir más allá de lo que exigen las autoridades y brindar a los clientes una experiencia de seguridad, desde el recibimiento, la persona que lo atiende, el lugar que va a ocupar, los utensilios que se va a usar; todo lo que se proponga debe contribuir a cuidar al cliente y garantizarse su seguridad sanitaria.


RED CIUDADANA: No se ven resultados en seguridad



*Licitan construcción del campus de la UNAM en SMA




COVID-19 HA CAUSADO LA MUERTE DE 1,267 PERSONAS EN EL ESTADO
Covid-19 lleva 1,267 muertos.


La pandemia de coronavirus en Guanajuato ha causado la muerte de mil 267 personas, según el reporte de este miércoles, en el que también se informa de la existencia de 21 mil 428 casos activos. En Celaya van 134 decesos y 1,577 casos confirmados de COVID-19. León, que es el municipio con mayor número de contagios y muertes, reporta 465 decesos y 8,817 casos activos. Celaya ocupa el segundo lugar en decesos, porque Irapuato registró 130, pero tiene 2,420 casos confirmados.
El secretario de Salud, Daniel Alberto Díaz Martínez, ha insistido en que la única forma de reducir los contagios es cuidándose, con el uso del cubrebocas, guardar la sana distancia y lavarse la manos con jabón frecuentemente. La práctica de estas medidas deben ser parte de los hábitos cotidianos de toda la población para poder convivir con el virus sin contagiarse, porque su presencia va a perdurar más tiempo del que se previó al principio, con su consecuente repercusión en la economía, con negocios cerrados y otros abiertos a un 30%, pero sin clientes, porque parte de la población se quedó sin empleo y sin recursos. Los créditos prometidos tampoco han fluido, como se esperaba.
En Celaya, por si esto no fuera suficiente, la sociedad vive bajo la amenaza de la inseguridad, aumentando su cifra de muertos, sin que las autoridades logren establecer una estrategia efectiva que frene a la delincuencia. Muchos negocios cerraron por la pandemia, pero otros tantos, también por la inseguridad.
Del acuerdo entre el Presidente de la República y el gobernador, nada más no se han visto resultados.


CONSTRUIRÁN PRIMERA ETAPA DE LA UNAM-SMA
Construirán Campus UNAM en SMA.


Con una inversión de 42 millones de pesos, el gobierno del estado construirá la primera etapa del edificio del campus de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), en San Miguel de Allende. La licitación se publicó este martes 28 de julio y cierra el 27 de agosto del 2020. La obra estará a cargo de la Secretaría de Infraestructura, Conectividad y Movilidad (SICOM), cuyo titular, Tarcisio Rodríguez Martínez, dijo que los recursos provienen de la UNAM, del estado y del municipio.
El proyecto contempla, en la planta baja: dos policlínicas, además de aulas y módulos sanitarios; en tanto que, en la planta alta, se construirán más aulas y módulos sanitarios. Incluyen también, como obras complementarias: un cuarto de máquinas, sistema de soporte eléctrico e hidráulico y una cisterna que abastecer de agua potable a toda la población universitaria.

NUEVA LEY PARA FORTALECER LA VITIVINICULTURA
Foro sobre nueva ley.


Guanajuato es el cuarto productor de uva para vino, con 350 hectáreas en ocho municipios, y una producción anual de 300 mil botellas de Cabernet, Sauvignon, Merlot, Syrah, Malbec, Cabernet Franc, Tempranillo, Nebbiolo, Semillón, Chardonnay, Sauvignon Blanc.
Dada su importancia en la economía del estado, que en los últimos seis años registró un crecimiento del 600%, los diputados del Congreso de Guanajuato trabajan en la elaboración de una “Ley de Fomento a la Actividad Vitivinícola” para fortalecer los eslabones de la cadena productiva de los sectores de Turismo, Agroalimentarios, Producción, Servicios y Comercio, según se expuso este miércoles en el foro de consulta virtual sobre esta iniciativa, convocado por la Comisión de Turismo, que preside la diputada Mary Carmen Vaca, en el que participaron funcionarios de varias dependencias estatales y representantes de diversas organizaciones sociales, académicas y profesionales de la vitivinicultura.
Juan José Álvarez Brunel, como secretario de Turismo de Guanajuato, dijo que la ley propone integrar un “Consejo Estatal Vitivinícola”, un “Programa Estatal Vitivinícola”, un “Registro Estatal Vitivinícola” y un “Distintivo de Calidad”, que promuevan políticas públicas, establezcan metas, sirva como herramienta de consulta y certifique el cumplimiento, respectivamente.
La Diputada Lorena Alfaro, a quien presentaron como precursora de la iniciativa, dijo que la Ley tendrá 28 artículos que aplican a vitivinicultores, organizaciones, asociaciones, comités y consejos de carácter estatal, regional, distrital y municipal.